25 мин.

Бундесмай и юбилей «Зенита». Авторский рейтинг самых запоминающихся событий конца весны

Вторая часть майского рейтинга практически полностью посвящена рестарту Бундеслиги. Игры шли едва ли не каждый день, и, соскучившись по большому футболу, я наполнил текст впечатлениями о ярких персонажах этого турнира. Они хорошо знакомы тем, кто следит за немецким футболом пристально. Но тем, кто с Бундеслигой знаком в основном по центральным матчам с громкими вывесками, вторая половина мая однозначно подарила несколько новых интересных фигур, за которыми стоит следить в дальнейшем. По центральной теме блога в этом тексте я прощаюсь с Олегом Шатовым как игроком «Зенита» (на этот раз, похоже, действительно всё!) и делюсь эмоциями по поводу 95-летия любимого клуба.

Фото vk.com/borussia_gladbach

16 мая – Алассан Плеа, Айнтрахт – Боруссия М

В этот день в нашу жизнь, наконец, вернулся большой футбол. Да, без привычного антуража, что напрямую повлияло на результаты многих матчей, но вернулся! По мнению подробно разобравшего отчетную игру на sports.ru Сергея Сонкина, для «Айнтрахта» домашние трибуны значат больше, чем для других клубов. И, лишившись, поддержки фанатов, франкфуртцы ничего не смогли противопоставить «Боруссии», и без того ходившей в фаворитах.

Алассан Плеа – для меня новое имя в европейском футболе. До того французский нападающий малийского происхождения совсем не был на слуху. Впрочем, по-настоящему большим игроком он стал только в этом сезоне. В завершившемся чемпионате на счету 27-летнего футболиста по 10 забитых мячей и голевых передач. В Лиге Европы при этом он отыграл без особого блеска. Важным для французского футболиста станет следующий сезон. Если «Боруссия» сохранит их связку с соотечественником Тюрамом, они точно будут способны пошуметь в новой Лиге чемпионов. Впрочем, серьезный интерес к футболисту уже проявляет целый ряд клубов АПЛ.

В этом конкретном поединке Плеа отличился уже на 36 секунде! Отпраздновал гол бесконтактным танцем эпохи коронавируса. А затем в течение первого тайма имел еще две убойные возможности забить. До тайма второго интрига могла и не дожить. Но затем игрок ушел в тень, и во втором игровом отрезке первую скрипку играли другие футболисты. Тем не менее, по итогам матча лучшим назвать хочется именно его.

Фото fcbayern.com

17 мая – Бенжамен Павар, Унион – Бавария   

В центральном поединке следующего дня лучшим снова стал французский футболист. На этот раз куда более титулованный и известный широкому кругу болельщиков. Чемпион мира Бенжамен Павар этим летом к списку своих регалий добавил еще один титул с «Баварией». Учитывая форму мюнхенцев, продемонстрированную с первой же игры, можно сказать – интрига в немецком чемпионате существовала скорее номинально.

«Унион» был обыгран скромно, но со вкусом. Крупного счета не получилось. Хотя тот же Павар до забитого мяча мог отличиться дважды. Удар в штангу в начале второго тайма очень напоминал памятный эпизод в исполнении француза на чемпионате мира. Потом был неточный удар головой в дальний угол и, наконец, еще один, достигший цели, снова головой – в ближний. Традиционные лидеры «Баварии» с учетом плотности матчей никуда не денутся из этого рейтинга, а пока свою минуту славы получает редко оказывающийся на авансцене француз. 

Фото vk.com/bayer_leverkusen

18 мая – Кай Хаверц, Вердер – Байер

В мае 20-летнего немца можно было смело назвать лучшим в мире. В Бундеслиге он выиграл приз лучшему игроку месяца, а так как другие большие чемпионаты еще только собирались рестартовать, конкурентов, по сути, не было. В трех майских матчах Хаверц отличился пять раз. Среди его жертв избежавший вылета «Вердер», крепкий «Фрайбург», финишировавший сразу за еврокубковой зоной, и менхенгладбахская «Боруссия», завершившая сезон, несмотря на поражение в очном матче, на строчку выше «Байера» в зоне Лиги чемпионов. Как следствие – закономерный рост интереса со стороны ведущих клубов. Хаверц – один из главных фигурантов трансферных слухов этим летом. Среди претендентов называются «Реал», «Челси», «Ливерпуль». Но совсем ещё юный возраст (11 июня Каю исполнился 21 год) смущает некоторых экспертов. Вот, например, Димитар Бербатов говорит, что прямо сейчас Хаверцу не хватает определенных качеств, чтобы достойно проявить себя в АПЛ:

«В настоящий момент все смотрят Бундеслигу. И если ты забиваешь голы, показываешь хороший футбол, нет ничего удивительного в том, что тебя хотят клубы вроде «Ливерпуля». Я бы хотел посмотреть на Хаверца в Англии в какой-то момент, но не прямо сейчас. Думаю, для него еще чуть рано. Кроме того, полагаю, ему потребуется немного больше мышечной массы, чтобы играть в Премьер-лиге. Мы все знаем, как защитники умеют раздавить, разбить на кусочки, и к этому нужно быть готовым в столь требовательном чемпионате. Думаю, Хаверцу стоит остаться в «Байере» и прибавить еще сильнее, получить тот опыт, который поможет ему, когда придет время отправиться куда-то еще».

С уходом Хаверца «Байер», конечно, многое потеряет. Впрочем, в игре с «Вердером» состоялся дебют футболиста, призванного в потенциале заменить Кая если не точно по позиции, то в качестве главной молодой звезды. Флориан Виртц дебютировал в главной команде вскоре после того, как отметил семнадцатый день рождения. В посмотренных играх ничем не уступал более опытным партнерам, а в июне даже забил в огненном матче с «Баварией».   

Фото eurosport.com

19 мая – Мария Орзул

Пока Артем Дзюба пропагандирует в Инстаграм семейные ценности (в чемпионской раздевалке после игры с «Краснодаром» он пропагандировал нечто иное, и это первый за долгое время идиотский поступок, которые водились за форвардом раньше, до памятного лета 2018 года), телеведущая Мария Орзул в прямом эфире в Инстаграме своей коллеги и тезки Марии Командной вспомнила скандальную историю из 2015 года. Тогда папарацци, подстерегавшие у отеля футболистов сборной России, собравшихся перед игрой отборочного турнира Евро-16, засняли их встречу с Дзюбой в автомобиле девушки. Бытовая соль скандала заключалась в том, что оба состояли в законных браках. Дзюба свой в итоге сохранил. Орзул, как она теперь призналась, уже тогда была замужем лишь формально.

Но была у этой истории и другая скользкая сторона, более футбольная. Весной 2015-го Дзюба доигрывал сезон в «Ростове» после непродления контракта со «Спартаком» и в преддверии перехода в «Зенит». А Орзул была известна как болельщица московского «Динамо». Многие осуждали телеведущую не только за сам мимолетный адюльтер, но и за такую неразборчивость в связях. Все-таки футболист из стана двух злейших врагов клуба, которому отданы симпатии.   

«У меня через месяц после скандала был день рождения. И представляете, какой я первый комментарий увидела в соцсети? Это было: «С днём рождения, шлюха!» Я по жизни очень мягкая и ранимая, но тогда я довела себя настолько, что даже лежала под капельницами. Для меня это был просто ад».

Фото bobsoccer.ru

20 мая – Олег Шатов

Олег Шатов, по всей видимости, все-таки покидает «Зенит» по окончании сезона. Официальных, однозначных заявлений ни от руководства, ни от футболиста так по-прежнему и нет. Но о договоренности Олега с «Рубином» как о свершившемся факте говорят еще с ранней весны. 20 мая, отвечая на вопрос о возможном возвращении полузащитника в родной клуб, об этом сказал президент «Урала» Григорий Иванов.

Что же, очень жаль. В течение всего периода, когда у Шатова появились трудности с попаданием в основу, я оставался последовательным сторонником его сохранения в составе. В условиях ужесточения лимита (а назвать новую формулу иначе, чем ужесточением применительно к большим клубам нельзя) Шатов «Зениту», несомненно, пригодился бы. Игр предстоит много. Вероятно, ФИФА рекомендует сохранить «коронавирусную» меру с пятью заменами в каждой игре как минимум на начало следующего сезона. Так что возможность для ротации состава у тренерского штаба, а у Шатова – гарантии для получения определенного игрового времени, несомненно, были бы. Но для этого, скорее всего, пришлось бы смириться с ролью не первого запасного и пойти на серьезное сокращение контракта.

Предполагаю, что в этом и кроется противоречие. Олег редко публично высказывался на тему сложившейся ситуации и со стороны всегда казался человеком, плывущим по течению. Но он все-таки спортсмен, и не последний. И, как у любого человека, на определенном этапе добивавшегося значительных успехов, у него есть как минимум внутренние амбиции. Хочется большего! Но что-то не складывается. А вот что?

Казалось бы, есть доверие тренера. Семак неизменно выражал Шатову поддержку и шансы предоставлял более-менее регулярно. Но выйти на прежний уровень игры так и не получилось. К тому же Олег уже приближается к возрасту ветерана. И оставаться в составе большого клуба на заметных ролях в эти годы можно только, раз за разом доказывая свою незаменимость. Для ротации и руководство, и даже самый лояльный тренер предпочтут других, более молодых и перспективных.

Пожалуй, история Шатова – лучшая иллюстрация народной мудрости на тот счет, что в одну реку нельзя войти дважды. Отношение к футболисту Манчини при взгляде на дальнейшие события теперь уже не кажется столь предвзятым. Доля правды, наверное, была и в известном критичном комментарии Малафеева. К сожалению, после возвращения в «Зенит» Олегу так и не удалось выйти на уровень, который он показывал при Виллаш-Боаше и Луческу. Был небольшой всплеск при раннем Семаке, но быстро закончился и перешел в стадию стагнации.

Плохо Шатов не играл никогда. В этом я не соглашусь с его критиками. Он не оправдывал ожиданий, не дотягивал до своей лучшей формы, превратился в среднего по меркам «Зенита» игрока. Но плох не был! Быть может, я к нему где-то положительно предвзят по одному забавному обстоятельству? Олег – однофамилец девушки, в которую автор этого текста был безответно влюблен в годы студенческой юности. Несмотря на отсутствие взаимности, отношения с ней сложились очень теплыми, и сквозь годы удалось пронести позитивные воспоминания. Так что присутствие Шатова на поле всегда напоминало о чем-то хорошем.

Почему сделан выбор именно в пользу «Рубина»? На этом отрезке карьеры Олегу нужен «свой» тренер, который будет полностью доверять и гарантирует место в основе. Есть шанс, что Слуцкий сможет все это дать. Хотя их профессиональные отношения не были ровными. Как известно, перед тем как оказаться в «Анжи», а потом в «Зените» Шатов побывал на сборе ЦСКА, имел определенные договоренности, но выбрал другой путь продолжения карьеры. Зато в сборной Слуцкого был стопроцентным игроком основы. Еще бы не был на фоне своего лучшего сезона в «Зените»! Но необходимость вписать в состав трио звездных форвардов Кокорин – Смолов – Дзюба заставила Леонида Викторовича использовать Олега на неоптимальной позиции. Много лет спустя Шатов критически высказался о самобичевании сборников, имевшим место после провала с Уэльсом, заявив, что себя говном точно не считает. Но Слуцкий – тренер демократичный. Все это вряд ли скажется на его отношении к игроку.  

Получится ли у Слуцкого на казанских руинах вновь создать что-то стабильное и крепкое? Получится ли у Шатова стать важной деталью этого проекта? За его карьерой в «Рубине» следить будет интересно. И все же – очень жаль, что карьера в «Зените» все-таки подходит к концу.

Фото vk.com/fcneman

21 мая – Гегам Кадимян, Неман – Торпедо-БелАЗ

В мае по инерции многие из нас еще продолжали смотреть белорусский футбол в те дни, когда игр в Бундеслиге не было. В июне, после рестарта Примеры, Серии А и, конечно, РПЛ таких, скорее всего – единицы. Тем более, что те же испанцы играют вообще каждый день, без пауз.

Игра команд из Гродно и Жодино не запомнилась чем-то особенным. Выделялся уже попадавший в наш рейтинг Кадимян. Он отдал голевую на первый забитый мяч, сам мог отличиться во втором тайме, если бы не реакция жодинского голкипера, и в целом вел игру своей команды в атаке.  

Фото vk.com/hertha_bsc_berlin

22 мая – Ведад Ибишевич, Герта - Унион

В европейском футболе много классических дерби. Даже таких, которые дерби по своей сути и не являются. Как, например, суперкласико «Реал» - «Барселона» или наше «дерби двух столиц» «Зенит» - «Спартак». А это – совсем новое. Берлинские «Герта» и «Унион» впервые сыграли друг с другом на высшем уровне только в этом сезоне. Матч первого круга остался за новичками Бундеслиги, во втором «Герта» взяла убедительный реванш. Вполне логично, что и по итогам сезона клубы расположились рядом, на 10 и 11 местах. Что для «Униона» можно считать если не успехом, то вполне приемлемым результатом. Сезон же «Герты» следует признать провальным. В очередной раз что-то невразумительное получилось у Юргена Клинсманна. Что-то такое, что опять заставило думать – успех руководимой им Германии на ЧМ-2006 был все же больше плодом работы Лева, который тогда помогал главному тренеру. У Лаббадии пока тоже получается далеко не все, но рестарт турнира ему явно удался – две победы с убедительнейшей разницей мячей 7:0.

"Конечно мы знали, что значит для фанатов это противостояние и насколько болезненным было для них поражение в первом круге. Сегодня мы сделали все, чтобы порадовать их. Я счастлив, что нам это удалось", - высказался об этой игре Ведад Ибишевич. Его можно считать главным героем этой игры. Потратив первый тайм на то, чтобы как следует присмотреться к сопернику, опытный босниец и компания устроили выходцам из Восточного Берлина показательную трепку. Капитан сначала забил сам, а десять минут спустя отдал голевую Кунье, ставшему автором третьего мяча.

Фото fcbayern.com

23 мая – Томас Мюллер, Бавария – Айнтрахт

Про майскую «Баварию» писать также тяжело, как про «Ливерпуль» образца первой половины сезона. Ввиду приближения к идеальному футболу, что команда демонстрирует. Вот уж досталось «Айнтрахту» на старте отрезка после возобновления сезона. Под два таких катка попали!

В этот раз лучшим был Мюллер. Великий баварец современности, которого команда едва не потеряла. При предыдущем тренере футболист находился в тяжелом игровом кризисе, редко проводил на поле все 90 минут, потом и вовсе перестал попадать в основу. Был близок к уходу из клуба ввиду истекающего контракта. Но тут пришел Флик. И если на отрезке сезона при Коваче на счету Мюллера было два мяча и пять голевых передач (неплохо для иного футболиста, но весьма скромные показатели для самого Томаса), то при новом тренере – сумасшедшие 11 + 16. Что тут еще добавить? Непонятно, куда в этот великолепный ансамбль засунуть еще и Сане…  

Стоит упомянуть еще двух заметных персонажей. Выдающуюся игру на ленточке продемонстрировал во втором тайме Нойер, также незадолго до этого продливший контракт с «Баварией». Опять же возникает вопрос, что в Мюнхене будут делать с Нюбелем? А Мартин Хинтереггер из «Айнтрахта» сначала отличился двумя «голами-близнецами» в ворота «Баварии», а после забил в свои, окончательно похоронив воскресшую было его же реанимационными усилиями интригу.  

Фото vk.com/dynamobrest

24 мая – Сергей Игнатович, БАТЭ – Динамо Брест

Тот редкий случай, когда лучшим игроком дня признаю футболиста проигравшей команды. Но это кубковый финал, случай совершенно особый. Действующий чемпион, брестское «Динамо», встречалось с многолетним гегемоном из Борисова. Матч проходил на главном стадионе страны. И пусть он был заполнен едва ли на четверть, футбольная атмосфера, пульс большой игры чувствовались сильнее, чем на играх чемпионата. «Запах» трофея давал о себе знать.

В принципе это была игра равных возможностей. Ни первые впечатления, ни последующий просмотр хайлайтов, ни статистика матча не позволяют сказать, что у одной из команд было сколько-нибудь заметное преимущество. Дело шло к классической для таких случаев развязке – серии пенальти. Да и героя игры определить было весьма непросто. Того же Игнатовича выделю за несколько ярких спасений в самом конце игры, во втором овертайме. В целом же на протяжении игры у его визави Чичкана работы было не меньше. Но последняя минута дополнительного времени, серия рикошетов у ворот номинальных гостей, гол – и трофей едет в Борисов.

Что нужно знать об Игнатовиче? Один из неплохих белорусских вратарей, коими местная футбольная школа всегда славилась. Но не более того. В сборную не привлекался, к своим двадцати восьми годам трофеев не имеет – в брестский клуб перебрался нынешней зимой, уже после того, как его теперешние одноклубники отпраздновали чемпионство, а до того много лет с переменным успехом боролся за место в основе минского «Динамо».

Фамилия вратаря у поклонников «Зенита» сразу вызывает ассоциации с некогда перспективным молодым нападающим Павлом Игнатовичем. Но родственниками они не являются. А было бы не удивительно. Ведь в Белоруссии на заметных ролях есть много игроков, связанных родственными узами с футболистами РПЛ разных времен – фамилии Гуренко, Капленко, Чалов не чужие для уха ни российских, ни белорусских любителей футбола.     

Фото Илья Выдревич, ФК Зенит

25 мая – ФК «Зенит», отмечающий 95-летие клуба

И в этом посте, как и в предыдущем, посвященном событиям первой половины мая, в один из дней не будет конкретного героя. В день 95-летия любимого клуба просто не могу выделить кого-то одного. Мы все: игроки, функционеры, болельщики сине-бело-голубых – герои этого дня. Отдельное спасибо Александру Медведеву, подчеркнувшему, что сегодня за «Зенит» болеют не только в Петербурге, но и по всей России. Провинциальному болельщику слышать это в день юбилея очень важно.

«Сияй, свети, великий клуб!» Под таким лозунгом проходило празднование 95-летия. Подписываюсь и искренне желаю любимому «Зениту» светлого будущего. Но мне все же ближе не эти немного пафосные слова, а искреннее розенбаумовское «Зенит – это взлет после падений!..» Падений хватало во все времена. Даже в сегодняшние, самые благополучные в истории клуба. Разве не падение – трехкратное непопадание в Лигу чемпионов между чемпионствами 2015 и 2019 годов? А после него – новый взлет. Безоговорочное лидерство два года подряд.

То, что сегодня «Зенит» в исключительном положении – отрицать глупо. Недоброжелатели могут выворачивать этот факт с выгодной им стороны, за большими деньгами не видя серьезной работы. Наша же задача – искренне любить «Зенит» и делать все для его процветания. Каждому – на своем участке. Визитом на стадион, редким или регулярным. Песнями, баннерами, статьями, исследованиями. А, прежде всего – каждым своим днем, достойными поступками во благо близких и далеких. Жить так, чтобы у людей, к «Зениту» не причастных, при слове «Зенит» возникали хорошие, светлые, добрые ассоциации. Мы – можем! И мы – победим!   

Фото vk.com/wolfsburg_vfl

26 мая – Максимилиан Арнольд, Байер – Вольфсбург

Центральной игрой этого дня была, конечно, последняя битва за чемпионство между «Баварией» и «Боруссией». Но посмотреть ее не получилось. Да и закончилось все без сюрпризов. Игроков «Баварии» в майском рейтинге и без того достаточно. Так что в число тех, благодаря кому запомнится этот Бундесмай под 26 числом я отправлю полузащитника «волков» Макса Арнольда.

В преддверии собственного Дня рождения (на следующий день полузащитнику стукнуло 26) Максимилиан сделал себе и болельщикам «Вольфсбурга» роскошный подарок. Две его подачи со штрафных завершились похожими друг на друга как родные братья голами Погранчича. А в промежутке между ними Арнольд еще великолепно пробил со штрафного, пустив мяч под стенкой. Все, что «аспириновые» смогли противопоставить великолепному в этот вечер «Вольфсбургу» - это гол престижа в конце второго тайма.

Хаверц отчего-то был не похож сам на себя, провел очень бледный, невыразительный матч. Пожалуй, именно в этот вечер «Байер» проиграл борьбу за четвертую строчку в турнирной таблице и упустил путевку в ЛЧ. Теперь, наверное, упустит и Хаверца, который в выборе места продолжения карьеры руководствуется, кажется, именно возможностью показать себя в Лиге чемпионов.   

Фото twitter.com/tsghoffenheim

27 мая – Кристоф Баумгартнер, Хоффенхайм – Кельн

В общем-то, проходной матч, ни одна подробность из которого спустя полтора месяца не кажется интересной. Но – еще одно юное дарование из Бундеслиги. Вот уж правда, что ни команда – то молодой талант, достойный самого пристального внимания. Кристоф Баумгартнер только начинает путь в большом футболе. Этот сезон для него – первый полноценный на взрослом уровне. Закончил его крайний полузащитник с впечатляющими показателями в 7 голов и 2 голевые передачи в 26 играх. Весьма недурно для игрока не первой линии атаки. В игре с «Кельном» он был безусловно лучшим, забив по быстрому мячу в начале первого и второго таймов и отдав передачу на третий.

«Хоффенхайм» в новом сезоне сыграет в Лиге Европы. На большее претендовать было трудно. Заняв шестое место, игроки «Хоффенхайма» выступили словно пограничники между сильными футбольного мира сего и всеми остальными. До финишировавшего пятым «Байера» - одиннадцать очков.   

Фото twimg.com

28 мая – Николас Гонсалес, Штутгарт – Гамбург

Игра второй Бундеслиги, по вывеске превосходящая многие поединки первой. Во время игр «Гамбурга», наверное, у каждого «зенитчика» в голове крутится строчка, в которой этот славный немецкий клуб должен пасть жертвой сине-бело-голубой дружины на пару с «Рапидом». Но в этот вечер «Гамбург» проиграл другой команде.

Все пять мячей влетели в одни ворота, и после первого тайма гости вообще-то вели с преимуществом в два мяча. Хотя оба гола получились спорными. В первом случае не обошлось без ВАР, чтобы понять, мешал ли вратарю «Штутгарта» игрок соперника, находившийся в пассивном офсайде. Во втором пенальти был назначен за попадание в руку с очень близкого расстояния. В пользу «Гамбурга» сыграло то, что рука защитника находилась в неестественном положении. В июле похожий пенальти в игре РПЛ принес «Локомотиву» победу над ЦСКА.

Комфортный для «Гамбурга» счет был не по игре, в которой ни один из соперников серьезно не превосходил другого. Поэтому не стоит сильно удивляться тому, что во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Сначала головой забил японский «малыш» Эндо, а затем настало время молодого форварда Николаса Гонсалеса. 22-летний аргентинец был косвенно виноват в первом голе «Гамбурга». Именно от него мяч отлетел к Похьянпало, открывшему счет. Но в дальнейшем он сполна реабилитировался. Безупречно исполнил пенальти. Тоже, кстати говоря, спорный. Мангаля, добежав до вратарской «Гамбурга», было ощущение, больше хотел упасть, чем забить. Зато победный мяч в добавленное время уже никаких споров не вызывал. И стал возможен благодаря эффектному прорыву Гонсалеса по флангу, завершившемуся точным ударом Кастро.

Итог напрямую сказался на распределении мест в турнирной таблице. «Штутгарт» следующий сезон проведет в главной Бундеслиге. «Гамбург» же, не дотянувший даже до стыков, как минимум еще на год задержится во втором эшелоне.   

Фото facebook.com/bayer04leverkusen

29 мая – Леон Бэйли, Фрайбург – Байер 

Малособытийный матч, украшенный изящной проникающей передачей Леона Бэйли на пришедшего в себя Хаверца в эпизоде, принесшем «Байеру» победу. В конце второго тайма хозяева имели несколько хороших шансов спастись, но уверенная игра Храдецки и расточительство нападающих «Фрайбурга» позволили «фармацевтам» уехать домой с победой.

Фото twitter.com/werderbremen

30 мая – Леонардо Биттенкурт, Шальке – Вердер

«Шальке» в мае был откровенно плох. Четыре игры – четыре поражения. Да и вообще в девяти играх после рестарта чемпионата набрал жалкие два очка. Даже против «Вердера», боровшегося до конца сезона за выживание (к счастью для бременцев, борьба завершилась успехом, в переходных матчах они отстояли прописку в первой Бундеслиге) шансов, по сути, не было.

Матч тоже трудно отнести к насыщенным событиями и сколько-нибудь интересным. К тому же, к концу мая появилась определенная пресыщенность от Бундеслиги. Футбол по коронавирусным временам, конечно, был неплохой. Но команды по большей части незнакомые. Узнавать о них что-то новое, конечно, интересно. Но вот сопереживать какому-то коллективу, следить за ним с интересом в то время как обычно немецкий футбол где-то на четвертом-пятом месте в списке приоритетов – не получалось.

Впрочем своя изюминка – красивый гол Биттенкурта – случилась и здесь. Для 26 летнего полузащитника бразильского происхождения этот мяч стал вторым победным в сезоне. Неделей ранее он также забил единственный в игре гол в ворота «Фрайбурга».  

Фото vk.com/d.borussia

31 мая – Джейдон Санчо, Падерборн – Боруссия Д

Матч с вылетающим «Падерборном» сложился для «Боруссии» не так легко, как может показаться по счету. С самого начала взвинтив темп, гости принялись создавать момент за моментом. Но мяч упорно не шел в ворота. Грешить на отсутствие Холанда не приходится. И без молодого норвежца разница в уровне исполнителей была впечатляющей. В первые десять минут второго тайма игра развивалась по сценарию первого. Но потом «Падерборн», видимо», выдохся, где-то надломился, и за сорок минут «Боруссия» наверстала упущенное. Шесть забитых мячей, из них три – на счету Санчо. Кто герой игры? Без неожиданностей. Наш старый друг Аксель Витсель в этой игре попал под ротацию и появился на поле только на 69 минуте. Но на 89-й успел отличиться, отдав голевую передачу на Шмельцера.  

Нельзя не отметить то, как отпраздновал Санчо первый забитый мяч. Сделал он это, продемонстрировав футболку с надписью «Justice for George Floyd». И пусть это будет поводом высказаться на актуальную тему. Учитывая все, что происходит вокруг движения «Black Live’s Matter», можно сказать, что мы столкнулись с новым явлением, которое нам пытаются навязать в качестве некой ценности. Расизм – это плохо. Человечество давно пришло к этому выводу, и во всех уголках мира все разумные люди, как могут, борются с его отдельными проявлениями. В футболе давно прижился лозунг «Say No To Racism»/«Скажем нет расизму». И его вполне достаточно! Какие-то отдельные предматчевые ритуалы на этот счет совершенно неуместны. Потому что в мире огромное количество несправедливости. И люди всех цветов кожи, разного возраста и социального статуса повсеместно сталкиваются с ущемлением своих прав. Так сильно выпячивать проблемы одной из категорий и, что самое главное, подвергать обструкции кого-то, кто не считает ценности нового движения за права чернокожих для себя актуальными (подчеркну – не является расистом по сути, а просто хочет оставаться в стороне, не вставая колено при каждом удобном случае и не желая чтить память погибшего уголовника) – явный перебор.   

У западного мира – свои ценности. Там, например, многие удивляются, почему в нашей стране до сих пор так много внимания уделяют событиям Второй мировой войны. Движение "BLM" приобрело уже слишком радикальный характер, выходящий за рамки простой борьбы за равноправие и подвергающий сомнению многие культурные и исторические ценности. Будем надеяться, что проблемы западной цивилизации не будут навязаны всему мировому сообществу в качестве некого обязательного для исполнения на всех спортивных мероприятиях ритуала.